Использование микроволновых печей – так уж и полезно

Опубликовал 2 января 2018 в рубрике Кухонная бытовая техника. Комментарии: Комментариев нет

В свое время помню, как трудно было купить микроволновую печь для домашнего быта. Это была пора 90-х. Мало того, что она стоила приличных денег, так ее можно было купить если имелись «свои» люди в соответствующих инстанциях или должностях.

Но прошли годы, повзрослев стал зарабатывать деньги. В это время уже наметился тренд доставки с Европейских стран подержанной бытовой техники, типа стиральных машин автоматов, холодильников, телевизоров, в том числе и микроволновых СВЧ печей.
Мной, уже тогда женатым, тоже была приобретена подержанная микроволновая печь или просто в народе называемая микроволновка.

После ее приобретения, при каждом удобном случае старался ею пользоваться, будто еду разогреть или сжарить чего-то. Тогда появилась у меня такая привычка, перед работой на скорую руку сварганить бутерброд, а именно: отрезал скибку хлеба, ложил на него отрезанные ломтики твердого сыра, подогревал до того момента как сыр начинал плавиться и с чашкой горячего кофе этот бутерброд поедался на ура.

бутерброд приготовленный в микроволновой печи

Через какое-то время начал за собой замечать, как появляется странное такое чувство без никакой на то причины, внутренняя раздражительность без абсолютно никакого повода. При чем, когда просто сыр разогревал в духовке или над горячей плитой, которая отапливалась дровишками, такого чувства не было, после разогрева в микроволновке, в частности после нескольких дней использования – это внутреннее чувство раздражительности вновь появлялось.

Позже начал подмечать такую особенность и за другими блюдами, приготовленными в микроволновой печи на праздники и когда едешь в поездке останавливаешься в придорожных кафешках выпить кофе или перекусить. Так вот в тех блюдах, что разогревались в микроволновке или готовились, было замечено отсутствие вкуса ка такового.

Блюда, которые просил приготовить на обычной плите имели совсем другой вкус. Конечно, у каждого будет своя точка зрения и она имеет право быть. Здесь описал свои замеченные факторы, и они лично субъективные.

Позже уже узнал, что не все так однозначно в отношении пользования этими бытовыми приборами. И на сегодняшний день единое мнение в отношении применения микроволновых печей отсутствует как таковое. Есть много поклонников и пользователей этого бытового прибора так и ярых противников или тех, кто отказался от использования микроволновой печи на кухне у себя дома втихую.

    С положительных моментов микроволновой печи можно отметить:

  • – быстрое время приготовления или разогрев пищи
  • – относительная доступность и удобство использования самой СВЧ печки
    К отрицательным моментам можно отнести:

  • – неоднозначное влияние пищи, приготовленной в микроволновой печке
  • – возможные пагубные последствия пищи приготовленной в СВЧ печи

Вред приготовления в микроволновой печи

На сегодняшний день до конца эти пагубные последствия пищи приготовленной в СВЧ печи до конца не изучены, или может быть изучены, но не придаются огласке в широкие массы, так как микроволновые печи сегодня продаются повсеместно и открыто.

Какая предыстория возникновения микроволновой печи

Сегодня, что бы приготовить еду, особой мудрости не надо, открыл дверцу микроволновки, сунул тарелку — и через минуту готово, приятного аппетита! А начиналась история СВЧ-печей с того, что изобретатель Перси Лебарон Спенсер однажды остался без обеда.

Какая работа без хорошего перекуса? «Не тормози, сникерсни», — внушает нам реклама, и кому ж захочется оказаться «тормозом»? Шоколадный батончик был припасен и в кармане у Спенсера: не получишь вовремя калорий — много не изобретешь.

Изобретатель первым открывший действие коротких волн на пищу

Хотя на этот раз Спенсер не собирался ничего изобретать, он был занят своей работой в компании Raytheon Corporation, где трудился инженером. С трудоустройством Спенсеру, можно сказать, повезло, потому что образования у него не было практически никакого (рано осиротевший, он даже школу толком не окончил, правда, все же ему удалось получить в своей жизни сто пятьдесят патентов). Хозяин фирмы разглядел в молодом инженере оригинальный ум и был в этом прав.

Компания Raytheon занималась научно-техническими разработками в области радиоэлектроники. Начинали с радиоприемников, но времена наступили тревожные, и главными клиентами компании сделались военные. Министерство обороны Великобритании из соображений безопасности решило производить радиолокаторы в США, и Raytheon получила заказ на изготовление их основного компонента — магнетронов.

Благодаря таланту Спенсера производство магнетронов росло с удивительной скоростью: если раньше в день выпускалось от силы семнадцать штук, то с его появлением — больше двух тысяч! Но все когда-нибудь заканчивается, закончилась и война. Пришло время придумывать что-то новое, мирное, причем довольно быстро. Потенциал у компании был большой, и все дружно занялись поиском новых идей.

О микроволнах к тому времени уже было известно. Их пытались использовать для сушки табака, древесины, мануфактуры, но Спенсеру пришла в голову идея получше.

Потом он рассказывал всем, что это случилось во время обычных испытаний магнетрона в лаборатории. Вернее, по их завершении, когда Спенсер собирался подкрепиться после тяжких трудов и полез в карман за шоколадным батончиком. Шоколадка оказалась расплавленной. Патент на микроволновую печь был выдан 8 октября 1945 года (что делает версию №1 вполне жизнеспособной, но не основной).

Никакого источника тепла поблизости не было, и Спенсеру оставалось только одно — грешить на излучение от магнетрона. Тут-то и родилась идея приспособить воинственное изделие для гражданских целей, а именно для разогрева продуктов. Но сначала нужно было во всем хорошенько убедиться. Прихватив авоську, Спенсер помчался в гастроном за продуктами для проведения экспериментов. Зерна кукурузы перед излучателем запрыгали и превратились в великолепный попкорн, а сырое яйцо завибрировало да и взорвалось, облепив испытателя вязким желтком. Картофель, индейка и готовые сэндвичи прошли экзамен успешно, по результатам проведенных испытаний.

В общем, хозяину фирмы идея понравилась. Оценив возможности новинки, он решил открыть направление по разработке печей на основе микроволн. Разогревать пищу в три раза быстрее, чем обычно, и без возни с маслом и сковородками — да это просто мечта хозяек!

Но первыми покупателями стали не дохозяйки, а снова военные. Может быть, потому, что печка весила около трехсот килограммов, была размером с добрый холодильник и стоила как добрый автомобиль? Но в армейских столовых, в самолетах и на кораблях это было вполне применимо. И название первому изделию тоже дали милитаризованное — Radarange, чтобы подчеркнуть серьезность разработки. А хозяйкам следовало набраться терпения, пока печка не получит более удобную конструкцию. Хотя — немного опередим события — хозяйки далеко не сразу оценят преимущества прибора, и сложится так, что, несмотря на все рекламные и маркетинговые ходы, несмотря на улучшение внешнего вида печек, развивать это направление в компании перестанут.

А пока СВЧ-печи пытались раскрутить, предлагая прежде всего для ресторанного бизнеса. Была нанята команда специалистов по продажам, а для наглядной демонстрации — девушки двухметрового роста (чтобы печки рядом с ними казались поменьше). Придумали и первые рецепты приготовления блюд с помощью микроволн и выпустили первую книжку.

Но видимо, время для перемен еще не настало. Производство микроволновок в итоге перешло в дочернюю компанию, и уже там дела пошли гораздо лучше. А сейчас — вряд ли есть хоть одна кухня без современной компактной и удобной печки. Кстати. Оказывается, есть – лично в своем доме отказался от использования микроволновой печи более шести лет назад.

Исследования проводимые с микроволновыми печками

Однако подумайте сами, если мы готовим пищу в микроволновой печи быстрее, чем обычно и при температуре не выше температуры кипячения воды, то опасность сохранения всякого рода бактерий и хлорсодержащей органики весьма не малая.

Если мы просто разогреваем продукты или готовые блюда в микроволновой печи при не высокой температуре, то это всегда потеря изначальных вкусовых свойств, а может быть и провокация размножения всякой микрофлоры в долго хранящихся или неправильно хранящихся продуктах. Ну а, если мы готовим пищу без воды или в малых количествах воды, то куда же деваться всяким тяжелым металлам, нитратам и нитритам?
Надо просто себе представлять, что происходит, когда вы используете тот или иной способ приготовления пищи.

Исследования, проходившие в советское время о влиянии микроволновой печи

В сети можно встретить много статей, где в частности говорится, что: « в СССР в 1976 году микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье, поскольку в отношении них было проведено множество исследований. Запрет был снят вначале 90-х после Перестройки.» Выше описанная цитата далека от истины. Может быть вернее было бы сказать, что они были малодоступны из-за своей цены и того количества сколько их выпускалось в год. И далее представленное высказывание вполне это подтверждает. Но то, что в СССР они выпускались – это факт. Более убедительный пост смотрите по ссылке.

микроволновая печь советского производства
дата выпуска советской микроволновой печки

Ответ на вопрос, почему народ верит таким слухам — в малой доступности микроволновок в СССР. Например, в 1989 году печка «Электроника» СП-18 стоила 350 р. Средняя зарплата составляла 233 рубля. Кроме этого, выпуск был относительно небольшим — не более нескольких тысяч в год на весь СССР.

Микроволновка в советское время

Вот некоторые из результатов исследований

    Микроволны:

  1. Ускоряют структурный распад продуктов.
  2. В молоке и зерновых культурах создают канцерогенные вещества.
  3. Изменяют элементарный состав продуктов питания, вызывая расстройства пищеварения.
  4. Изменяют химию пищи, что может привести к сбоям лимфатической системы и разрушению способности организма защищать себя от злокачественных опухолей.
  5. Приводят к росту процента раковых клеток в крови.
  6. Приводят к злокачественным опухолям желудка и кишечника, общей дегенерации периферической клетчатки, а также постепенному разрушению пищеварительной и выводящих систем у статистически высокого процента людей.
  7. Снижает способность тела усваивать витамины B-комплекса, витамин С, витамин Е, необходимые минералы и липотропики (вещества, способствующие ускорению распада жиров в организме).
  8. Микроволновое поле рядом с печью также вызывает проблемы со здоровьем.
  9. Нагревание приготовленного мяса в микроволновке вызывает появление d-нитрозодиэтаноламина (широко известный канцероген), дестабилизацию бимолекулярных соединений активного протеина, приводит к созданию канцерогенов в соединениях гидролизата белка в молоке и зерновых культурах.
  10. Микроволновое излучение также вызывает изменение (распад) в катаболическом поведении глюкозид- и галактозид- элементов в замороженных фруктах, если размораживать их в СВЧ-печи.
  11. Вызывают изменение поведения катаболических растительных алкалоидов в сырых, приготовленных или замороженных овощах, которые были подвержены излучению даже на короткий срок.
  12. Вызывающие рак свободные радикалы формировались в определённых молекулярных структурах микроэлементов в веществах растительного происхождения, в особенности в сырых корнеплодах.
  13. Те, кто принимал подвергшуюся обработке микроволновым излучением пищу, показали более высокий статистический уровень желудочно-кишечных раковых заболеваний, а также общую дегенерацию периферической клетчатки с постепенным разрушением функций пищеварительной и выделительной системы.

«Рост широкого дефицита питательных веществ в западном мире почти идеально коррелирует с появлением микроволновых печей. А может это не случайно?

Микроволновые печи разогревают пищу путём создания процесса молекулярного трения, но именно это самое трение быстро уничтожает хрупкие молекулы витаминов и фито нутриентов (растительных лекарственных средств), естественным образом содержащихся в пище. Одно исследование показывает, что нагревание микроволнами уничтожает до 97 процентов питательной ценности (витамины и другие растительные питательные вещества, которые предотвращают болезни, повышают иммунитет и укрепляют здоровье)».

Существует много исследований в отношении микроволновых печей и эффектов, которые они могут оказывать на человеческое тело. Окончательные исследования ещё не были опубликованы, однако если хоть что-то из вышесказанного имеет признаки отрицательного влияния на пищу, можно только представить, какие эффекты эти последствия будут оказывать на организм человека. Так что если можете обойтись без использования микроволновки – то лучше обходитесь. Даже если это всего лишь позволит сохранить питательную ценность и качество вашей пищи.

Какой принцип работы микроволновой печи

Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи − микроволновая печь.

Принципи работы микроволновой печи

Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, в котором электроны, заряжаются от электромагнитных полей таким образом, чтобы производить микроволновое излучение, равное 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц). Это микроволновое излучение и взаимодействует с молекулами пищи.

Магнетрон в микроволновой печи является самой важной составляющей частью. Именно он является источником СВЧ-нагрева в микроволновой печи. Молекулы пищи — особенно молекулы воды – имеют положительно и отрицательно заряженные частицы, на подобие южного и северного полюсов Земли.

Микроволны «бомбят» молекулы пищи, заставляя полярные молекулы вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их. В научном мире этот процесс называется структурной изомерией.
Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

Кто изобрел микроволновые печи

Нацисты, для своих военных операций изобрели микроволновую плиту — «radiomissor», не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов и использовалась исключительно военными (в солдатских столовых и столовых военных госпиталей). Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах.

После войны союзники обнаружили документы медицинских исследований, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели, были переданы Соединенным Штатам на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было категорически запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.
Другие восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.

Микроволновки противопоказаны для приготовления детского питания

Некоторые из аминокислот L — пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещё более токсичными с помощью микроволновых печей.

ов реде подогревания детского питания в свч

Обнародованные научные данные и факты

В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится:
«С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах, приготовленных традиционным путём».

Искусственно созданные в микроволновой печи СВЧ волны, на основе переменного тока, производят около миллиарда изменений полярности в каждой молекуле за секунду. Деформация молекул в этом случае неизбежна. Было отмечено, что аминокислоты, содержащиеся в пище, подвергаются изомерным изменениям, а также преобразуются в токсичные формы, под воздействием микроволн, производимых в микроволновой печи.

Проведённое краткосрочное исследование вызвало значительное беспокойство изменением состава крови людей, употреблявших разогретые в микроволновой печи молоко и овощи. Восемь других добровольцев, питались теми же продуктами, но приготовленными традиционными способами. Все продукты, которые были обработаны в микроволновых печах, вели к изменениям в крови добровольцев. Уровень гемоглобина снизился, а уровень холестерина повысился.

Клиннические исследования проводимые в Швейцарии

Д-р Ханс Ульрих Хертел, участвовала в подобном исследовании, и на протяжении многих лет работала в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад она была уволена со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов. В 1991 году она и профессор Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может создавать угрозу для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами. Статья также изложена в журнале «Франц Вебер» №19, в которой было сказано, что потребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь.

Д-р Хертел была первым ученым, которая осуществила клиническое исследование по воздействию пищи из микроволновой печи на кровь и физиологию человеческого организма. Это небольшое исследование выявило дегенеративные силы, возникающие в микроволновых печах и продуктах питания, обработанных в них. Научные заключения показали, что приготовление пищи в микроволновой печи, изменяет питательный состав веществ в пище. Это исследование было проведено вместе с д-ром Бернардом Х. Бланом из Швейцарского федерального института технологий и Института биохимии.

    В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок:

  1. сырое молоко;
  2. то же молоко, разогретое традиционным способом;
  3. пастеризованное молоко;
  4. то же молоко, разогретое в микроволновой печи;
  5. свежие овощи;
  6. те же овощи, приготовленные традиционно;
  7. замороженные овощи, размороженные традиционным способом;
  8. те же овощи, приготовленные в микроволновой печи.

По истечению исследования, были зафиксированы результаты. Пробы крови производились у добровольцев, непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов.

Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось кол-во Лимфоцитов (белые кровяные клетки). Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации. Кроме того, часть СВЧ-энергии, остаётся в пище, употребляя которую человек подвергается воздействию СВЧ излучения.

Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радио литическими. Радио литические соединений создают молекулярную гниль — как прямое следствие радиации.

Изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе, по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Научные клинические данные, представлены здесь, свидетельствуют о том, что это просто ложь.

Как только доктора Гертель и Бланк опубликовали свои исследования, мощная торговая организация Швейцарская Ассоциация Диллеров Электроаппаратуры для быта и индустрии (FEA) в 1992 году подала на них в суд, который издал так называемый «gag order». Это можно перевести как «кляп», т.е запретили докторам печатать что-либо до решения суда.

И что вы думаете решил суд Сефтигена (Кантон Берна)? В марте 1993 Др Гертель был осужден (!) с формулировкой: «за препятствование коммерции и шрафом в $65000 в долларовом эквиваленте. Как иронично замечает Др. Аллан Сприн в журнале Good Health: это является предостережением подумать дважды, прежде чем наступать на ногу большому бизнесу.»

Др Гертель однако стоял на своем и боролся за свою правоту 5 долгих лет. И наконец, 25 августа 1998 в Страсбурге (Франция), Европейский суд по правам человека вынес решение о том, что в 1993 году ущемлялись права др-а Гертеля, отменил «gag order» отметив, что запрет на публикацию его работ о вреде микроволновых печей для здоровья людей является запретом на свободу слова и также вынес решение о компенсации, которое должно правительство Швейцарии выплатить Др-у Гертелю.

Из статьи А. Вейне и Л Невелла: «Если бы производители назвали бы эту печь „радиационной печью“ сомневаюсь, что они продали бы хоть одну, но это как раз то чем она является».

Ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию измёнённой пищи в микроволновой печи на организм человека. Не является ли это немного странным? Зато есть масса исследований, о том, что произойдёт, если дверь микроволновки, не закрыта. Вновь здравый смысл подсказывает нам, что их внимание должно быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи. Остаётся только догадываться как молекулярная гниль из микроволновки отразится на Вашем здоровье в будущем!

Канцерогены винимаемые из микроволновки

В статье журнала «Earthletter» в марте и сентябре 1991 года, д-р Лита Ли, приводит некоторые факты о работе микроволновых печей. В частности, она заявила, что все микроволновые печи имеют утечки электромагнитного излучения, а также ухудшают качество пищи, преобразуя её вещества, в токсичные и канцерогенные соединения. Резюме исследований, кратко изложенные в этой статье, показывают, что микроволновые печи, приносят на много больший вред, чем представлялось ранее.

Ниже приводится резюме Российских исследований опубликованных «Atlantis Raising Educational Center» в Портленде, штат Орегон. В них говорится, что канцерогены были сформированы практически, во всех пищевых продуктах, подвергнутых микроволновому облучению.

    Вот резюме некоторых из этих результатов:

  • Приготовление мяса в микроволновой печи, несёт собой формирование известного канцерогена -d Nitrosodienthanolamines.
  • Некоторые из аминокислот, содержащихся в продуктах из молока и зерновых, трансформировали в канцерогены.
  • Размораживание некоторых замороженных фруктов, преобразует в их составе glucoside galactoside канцерогенных веществ.
  • Уже короткое воздействие микроволн на свежие, приготовленные или замороженные овощи преобразует в их составе алкалоиды в канцерогены.
  • Канцерогенные свободные радикалы были сформированы под воздействие на растительную пищу, особенно корнеплоды. Также сокращалась их питательная ценность.

Российские учёные также обнаружили снижение питательности пищи при воздействии на неё микроволн от 60 до 90%!

Каковы возможные последствия воздействия канцерогенов

Создание раковых агентов в белковых соединениях — hydrolysate. В молоке и зерновых это природные белки, которые под воздействием микроволновки разрываются и смешиваются с молекулами воды, создавая канцерогенные образования.

  • Изменение элементарных питательных веществ, следствие — расстройства в пищеварительной системе, вызываемые нарушением метаболических процессов.
  • Из-за химических изменений в пищевых продуктах, были замечены сдвиги в лимфатической системе, приводящие к дегенерации иммунной системы.
  • Поглощение облучённой пищи, приводит к повышению процента раковых клеток в сыворотке крови.
  • Разморозка и разогрев овощей и фруктов, приводит к окислению содержащихся в их составе алкогольных соединений.
  • Воздействие микроволн на сырые овощи, особенно корнеплоды способствует образованию в минеральных соединениях свободных радикалов, вызывающих раковые заболевания.
  • Вследствие питания продуктами, приготовленными в микроволновой печи, возникает предрасположенность к развитию рака кишечных тканей, а также общую дегенерацию периферийных тканей с постепенным разрушением функций пищеварительной системы.
  • Непосредственное нахождение вблизи микроволновой печи. Вызывает, по мнению Российских учёных следующие проблемы:

  • Деформация состава крови и лимфатических областей;
  • Вырождения и дестабилизации внутреннего потенциала клеточных мембран;
  • Нарушение электрических нервных импульсов в головном мозге;
    Вырождения и распад нервных окончаний и потерю энергии в области нервные центров как в передней так задней центральной и вегетативной нервной систем;
  • В долгосрочной перспективе совокупная потеря жизненно важной энергии, животных и растений, которые находятся в радиусе 500 метров от оборудования.

Готовить или не готовить пищу в микроволновке – каждый решает для себя сам. Микроволновая печь значительно сокращает время приготовления, разогрева и размораживания продуктов, что немаловажно в нашей сегодняшней жизни. Так или иначе, многие из нас будут готовить или употреблять пищу, приготовленную в микроволновой печи. Но выше приведенные аргументы наводят на мысль, что если и применять микроволновые печи, то лучше в других областях, где отсутствует непосредственный контакт с человеком, предметов, разогреваемых в ней.

Может быть, тематика данной статьи освещена с предпочтениями взглядов автора, в любом случае, Читатель, для тебя есть «пища для размышления» и отправная точка для более глубоких поисков. Всем здоровья, мира и добра!

 


Форма для комментариев